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mercredi 8 septembre 2010

Ah la boulange ...

Quand on a abandonné la farine de blé, on est forcé de tourner le dos aux boulangeries...
Et donc adieu au pain...Sauf à acheter un pain très cher dans un magasin spécialisé ou à le faire soi-même bien évidement.
C'est alors que de nombreuses solutions s'offrent à vous.
J'ai opté pour la machine à pain.
Mais voilà la machine à pain standard ne veut faire du pain qu'avec de la farine de blé. Alors on en revient à la boulange...
J'ai donc dû trouver comment utiliser la magnifique machine à pain que je me suis offert pour réussir mon pain.

Il faut savoir en préambule que j'utilise une machine qui ne peut faire que des pains de 800 g.
Elle n'a que 3 programmes : simple, croûté, complet.

Comme les farines autres que celle de blé mettent plus longtemps à lever, je vous conseille le programme qui à les phases de levage les plus longues (jusqu'à 3 heures sans problème).

Comme les farines autres que celle de blé s'agglutinent moins facilement, il faut mettre un petit peu plus d'eau.

Donc pour faire mon pain :

Pain de Pago




180 g de farine de maïs
170 g de farine de sarrasin
20 g de cassonade
1 sachet (9 g) de levure déshydratée de boulangerie Rapunzel (important car elle contient moins de 200 mg de gluten par kilo)
14 g de gomme de guard
420 g d'eau
1 càc de sel


Mettre l'eau dans la cuve, rajouter le sel. Préparer le mélange des matières sèches et verser le mélange réalisé dans la cuve. Lancer le programme le plus long.

Régalez-vous. N'hésitez pas à faire des commentaires sur votre manière de faire...

1 commentaire:

  1. Bonjour, merci pour vos recettes, je viens de faire le gateau au chocolat, mais je voudrais savoir quelle machine à pain utilisez vous? en êtes vous satisfait?

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