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mercredi 16 mai 2012

Hypocras de l'Abbaye de Saint Antoine

Hippocrate le Grand ou Hippocrate de Cos, né vers 460 av. J.-C dans l’île de Cos et mort vers 370 av. J.-C à Larissa, est un médecin qui n'aurait dédaigné l'hypocras, du moins c'est ce que des écrits apocryphes laissent penser.
Comme Hippocrate, je me suis laissé aller à goûter cette boisson étonnante.
Pour faire plaisir à Sophie je vous propose donc :

Le cake à l'hypocras


Pour réaliser ce petit chef d'oeuvre d'originalité, il vous faudra, en plus du four à chaleur tournante et du moule à cake :

4 cuillères d'hypocras (de préférence de l'Abbaye de Saint Antoine l'Abbaye) à base d'hydromel et non pas de vin
1 cuillère à soupe bien remplie de miel
1 tasse à thé de farine sans gluten Schär ou assimilée (de maïs par exemple)
125g de mascarpone
1/2 tasse à thé de poudre d'amande
1/2 tasse à thé de poudre de noix de coco
3 oeufs et 1 blanc d'oeuf
1 cuillère à café de poudre à lever
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
poudre de cannelle et noix de muscade


Préchauffer le four à 180 °C. Séparer les jaunes d'oeuf.,des blancs. Bien mélanger le miel, la farine, le sucre, les épices, la poudre à lever, les 3 jaunes d'oeuf et le mascarpone avec le sucre. Rajouter l'hypocras et la poudre d'amande et de noix de coco jusqu'à l'obtention d'une crème. Battre les  blancs d'oeuf en neige très ferme et  les incorporer à l'appareil sans les casser. Verser l'appareil dans un moule à cake préparé pour un démoulage facile (légèrement huilé ou beurré et fariné par exemple) et enfourner pour 35 min. Un couteau planté dedans doit ressortir propre.  Démouler tiède.

Régalez-vous.

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