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mercredi 9 mai 2012

Ah la Provençale

Quand le marché vous offre ses produits tout frais du printemps, il serait sot de ne pas en profiter, surtout quand on découvre le pistou des montagnes (prononcer Piste, le "ou" ne s'entend presque pas)

Le gratin de Bettes à la Provençale

Le meilleur ingrédient : une variété de bettes à couper fraîchement cueillies dans votre petit potager familial. Sinon, utilisez les variétés de bettes à côtes que l'on trouve sur le marché, mais n'utilisez pour cette recette que le vert des feuilles(gardez les côtes pour une autre recette)

Pour cela il vous faudra :

environ 500 gr de bettes à couper (ou de feuilles de bettes à côtes)
du pistou des montagne (basilic, huile d'olive, ail et sel)
un fromage de chèvre frais (pas salé) coupé en morceaux
un reste de riz cuit (environ un bol)
des tomates confites comme au pays, coupées en morceaux
sel, poivre de Madagascar


Préparer les bettes : les laver, enlever les côtes.

Faire cuire le vert des bettes dans de l'eau salée portée à ébullition pendant une dizaine de minutes.
Bien les égoutter.
Les couper largement au couteau

Faire chauffer le four à 200°C. Dans un grand saladier mélanger les bettes, le reste de riz cuit, les morceaux de tomates confites,le pistou et le fromage de chèvre coupé en morceaux.
Dans un plat à four à gratin (le mien est en fonte émaillée), répartir le contenu du saladier. Hop au four pour 25 à 30 minutes.



P.S.
Le truc du chef : Assaisonner avec un peu de noix de muscade râpée et de curcuma en poudre.

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