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mercredi 26 octobre 2011

L'automne est là

Quand les jours raccourcissent, quand le soleil joue plus souvent l'Arlesienne qu'autre chose, nous pouvons nous dire que les frimas ne sont pas loin et que le bon feu et la cheminée vont reprendre des aspects attirants.
Oui l'automne est là. La saison des récoltes et la saison de la préparation aux froids. Alors pour lutter contre ceux-ci je vous propose un grand classique :


Le clafoutis aux poires et à la farine de chataigne


Pour réussir ce délicieux clafoutis, il vous faudra, en plus d'un petit peu de courage :

4 oeufs
4 ou 5 poires
200 g de farine de châtaigne (il faut prendre de la très bonne farine de châtaigne, par exemple de la farine Corse)
3 cuillères à soupe de sucre (cassonade bio c'est encore meilleur)
1/2 l de lait végétal (du lait riz amande par exemple pour sa douceur et son goût particulier)

Faire chauffer le four à 210°C. Éplucher et couper en morceau les poires. En tapisser le fond d'un moule à manquer. Mélanger en une pâte bien lisse, la farine, les oeufs, le sucre et le lait. Verser sur les poires dans le moule à manquer et enfourner pour 40 mn.


Régalez-vous.

Les trucs du chef :
-Suivant la variété de poire que vous utilisez, vous pouvez les poêler avec un peu de beurre et de cannelle.
- comme dans tous les clafoutis, plus il y a de fruits, mieux c'est.
- la farine de châtaigne est très présente, si vous pensez qu'elle va vous envahir, vous pouvez la remplacer en partie par de la farine de maïs (avec modération toutefois)

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