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mercredi 24 novembre 2010

Financier, vous avez dit financier et pourquoi pas banquier ?

Oui, la question vaut la peine d'être posée cette semaine. Tout le monde connait et aime les financiers, ces gâteaux carrés, délicieux à la poudre d'amande...
Mais si vous n'avez pas de poudre d'amande ? Si vous n'avez plus que de la poudre de noisette ?
Alors vous faites comme l'écureuil :

Les Banquiers aux noisettes


Quantité pour dix banquiers :

1 tasse à thé de poudre de noisette
1 tasse à thé de sucre (de préférence de la cassonade)
1 tasse à thé de farine de maïs
125 g de mascarpone (vous savez celui que vous n'avez pas utilisé complètement )
3 oeufs
une cuillère à café de poudre levante (~7 g de levure chimique sans gluten)


Faire chauffer le four à 180°C. Bien mélanger le mascarpone, la poudre de noisette, la farine, le sucre et les jaunes d'oeufs. Ne pas oublier la poudre levante. Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement dans le mélange. Verser l'appareil dans des moules à financier (j'utilise un moule mou en silicone). La quantité proposée permet de faire 10 banquiers épais. En diminuant légèrement la quantité dans chaque moule, il est possible d'aller jusqu'à 12. Enfourner pour 30 à 35 mn.

Régalez-vous

P.S. Le terme de Banquier vient d'une certaine banque, là où est l'écureuil qui aime beaucoup les noisettes...

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