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mercredi 26 mai 2010

Et pourquoi il y aurait des problèmes avec le gluten ?

Oui c'est vrai, pourquoi a-t-on des problèmes avec le gluten ?

Qu'est-ce qui a bien pu changer depuis quelques années pour qu'il y ait de plus en plus de gens qui aient des problèmes d'intolérance au gluten ?

Au début du XXème siècle, il y avait une personne sur trente qui était allergique. Un siècle plus tard, c'est au minimum trois fois plus. Que s'est-il donc passé ?

Une première ébauche de réponse tient peut-être dans la qualité du gluten. Gluten qui provient principalement du blé.

C'est sans doute une piste sérieuse.
Claude Bourguignon nous expose très rapidement quelques idées sur le sujet dans cette vidéo :
http://www.koreus.com/video/alerte-babylone, mais il y a d'autres vidéos un peu plus longues qui expliquent plus complétement les problèmes actuels.

A vous de voir si vous avez envie...Moi j'ai essayé et j'ai trouvé cela très intéressant.


Bon il faut envisager la recette de la semaine. C'est un dessert en cassolettes qui passent au four.

Les proportions sont pour six cassolettes de diamètre 12 cm.

120 g de poudre d'amande
180 g de sucre en poudre
2 oeufs
9 cuillères à soue d'huile dolive
500 g de fraises
1 kiwi
2 graines de cardamone


Mélanger les 120 g de poudre d'amande avec 120 g de sucre en poudre et les deux jaunes d'oeufs. Ouvrir les deux graines de cardamone et écraser les petits grains au moulin dans le mélange. Faire une jolie pate bien lisse avec l'huile d'olive que vous étalerez dans les cassolettes.
Mettez à cuire dans un four à180 °C pendant 15 mn.
Pendant ce temps laver et éplucher les fraises et le kiwi. Couvrir les cassolettes avec des morceaux de fraises. Passer au blender la partie des fraises qui n'est pas utilisée pour couvrir les cassolettes avec le kiwi et le sucre restant (60 g).

Battre les blancs en neige très ferme. Incorporer la crème de fraise sans casser les blancs.
Recouvrir les cassolettes avec la mousse obtenue et faire cuire suivant envie dans le four à 180°C.
Pour un blanc très moelleux faire juste dorer la mousse pendant 5 à 10 mn.
Pour une friandise plus homogène laisser cuire à four à 140 °C pendant 45 mn.

Les deux sont très bons et peuvent se servir tièdes ou glacés.

Régalez-vous.

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