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mercredi 14 décembre 2011

Le mois de décembre est là

Pour les petits, le mois de décembre rime avec venue de Noël. C'est la fête avec tous ses plaisirs. Pour les plus grands, il y a aussi les plaisirs de la table et les divers gâteaux et friandises de cette période. Le chocolat est à l'honneur et c'est pourquoi je vous propose

un gâteau crème chocolat

Pour ce délicieux gâteau, il vous faudra un moule au silicone de la forme qu'il vous sied. Personnellement, j'ai pris un moule rond de 24 cm de diamètre.

Mais il vous faudra aussi:
4 cuillères à café de poudre de cacao sans sucre
2 blancs d'oeuf
5 cuillères à soupe d'huile d'olive (de préférence bio)
2/3 tasse à thé de sucre (de préférence de la cassonade bio)
2 tasses à thé de riz soufflé au chocolat
1/2 litre de lait
2 g de poudre d'Agar agar (un sachet quoi)


Préchauffer le four à 180°C, mélanger les blancs d'oeuf, une 1/2 tasse à thé de sucre et les cuillères d'huile avec les 2 cuillères à café de poudre de cacao sans sucre et les 2 tasses à thé de riz soufflé au chocolat. Étaler au fond du moule et enfourner pour 35 mn. Démouler et réserver.
Faire chauffer le lait, le restant du sucre et le restant du cacao dans un casserole avec l'agar agar. Laver le moule et verser la préparation dedans quand elle a bouilli. Laisser refroidir 5 mn et poser dessus le fond de gâteau que vous avez réservé.
Mettre au frigo pour 2 heures minimum. Le gâteau peut être démouler en mettant un plat sur le moule et en retournant l'ensemble.

Régalez-vous.


Le truc du chef :
si le flanc ainsi créé vous a plu, vous pouvez rajouter d'autres couches de différentes couleurs, mais toujours faire chauffer la préparation à ébullition. Ne pas oublier le fond du gâteau au dessus de l'ensemble pour que retourné, il soit dessous.

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