Recette mise au point par ma fille pour l'anniversaire de son neveu.
Pour 8 à 10 personnes
Pour le pain d'épices :
- 350 ml de lait de riz (vous pouvez aussi utiliser du lait riz-amandes)
- 75 g farine de maïs
- 75 g de farine de sarrasin ou de farine de fonio (donne un goût moins marqué)
- 50 g de farine de riz complet
- 1 cc de poudre à lever sans gluten
- 1 cc de mélange à pain d'épices
- 50g miel
- 50g sucre
Pour la garniture :
- 100g de chocolat à pâtisser
- 25 cl de crème de soja (ou du tofu soyeux)
- oranges ou clémentines confites en dés (ou 4 gouttes d'huile essentielle d'orange)
Dans une casserole, faire tiédir le lait, le miel et le sucre. Dans un cul-de-poule, mélanger les farines, la poudre à lever et les épices. Verser le lait tiède dans le cul-de-poule. Bien mélanger et laisser reposer 30 minutes.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat dans la crème de soja. Y ajouter les gouttes d'huile essentielle d'orange. Laisser reposer le temps de terminer le pain d'épices.
Préchauffer votre four à 220°C.
Verser la pâte à pain d'épice dans un moule à roulés en silicone et faire cuire 10 à 12 minutes.
Laisser refroidir.
Découper des bandes de pain d'épice de la largeur d'un moule à cake. Intercaler dans un moule à cake les bandes de pain d'épice et la crème au chocolat. A mi-hauteur, ajouter une couche de dés d'orange ou clémentine confite.
Filmer, tasser et laisser prendre au frigo au moins 4 heures.
Régalez-vous
Le truc du chef : Si vous aimez les gâteaux bien chocolatés, vous pouvez rajouter une cuillère à café de cacao sans sucre dans la garniture.
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