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mercredi 24 août 2011

Et après les croquignolets ?

Dans ma dernière recette je vous donnais l'utilisation de deux blancs d'oeuf. Mais je vous conseillais aussi de faire une crème anglaise avec les jaunes.
Mais allez-vous me dire comment faire une crème anglaise avec 2 jaunes seulement alors qu'il en faut théoriquement quatre pour un demi-litre de lait ?
La question est intéressante et c'est pourquoi je vous propose :

La crème anglaise enrichie


Pour réussir cette délicieuse mais très facile crème anglaise enrichie il vous faudra :

2 jaunes d'oeuf (ceux que vous avez conservés des croquignolets)
1/2 l de lait
une gousse de vanille
2 cuillères à soupe de sucre (de préférence de la cassonade...)
75 g de mascarpone


C'est tout simple. Porter à ébullition le lait dans lequel vous avez mis le sucre et la gousse de vanille. Quand le lait bout le sortir du feu prendre une cuillère à soupe de lait pour délayer les jaunes d'oeuf, recommencer délicatement l'opération afin de ne pas cuire brutalement les jaunes.
Quand tout le lait est incorporé rajouter le mascarpone et remettre sur le feu le mélange sans cesser de le remuer. Quand la crème est bien homogène et frémissante, arrêter la cuisson et mettre à refroidir.

Régalez-vous.

Le petit truc du chef
il ne faut surtout pas arrêter de remuer doucement pendant la cuisson des jaunes.

1 commentaire:

  1. Du mascarpone \o/ Heureusement que tu n'es pas allergique au lait de vache :)

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