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mercredi 13 avril 2011

Et si on n'a pas de mascarpone ?

La question mérite d'être posée. Que peut-on faire, comment palier ce manque crucial, la vie sans mascarpone vaut-elle encore le coup d'être vécue ?
Comment réaliser ce fameux cake qui a charmé tant de papilles gourmandes ?

Il m'a fallu des recherches en profondeur, des analyses de grande portée, des réflexions puissantes et un petit grain de folie pour répondre sereinement à cette question fondamentale.

Je vous propose donc

Le cake sans mascarpone


Pour cela il vous faudra :

60 g de fromage blanc à 40% de MG
70 g de crème épaisse
une tasse à thé de farine de maïs
une tasse à thé de poudre d'amande ou de noisette (délicieux aussi)
une tasse à thé de sucre (de préférence de la cassonade mais c'est vous qui voyez)
trois oeufs
une cuillère à café de poudre levante (pas trop bombée ~ 7g)
deux cuillères à soupe de rhum
un petit bouchon d'extrait de vanille liquide


Faire préchauffer le four à 180°C. Mélanger en une pâte onctueuse la farine, la poudre d'amande (ou de noisette), le fromage blanc et la crème ainsi que les trois jaunes d'oeuf. Ajouter le rhum, la poudre levante et l'extrait de vanille. Monter les trois blancs en neige très ferme. Incorporer les blancs en neige sans les casser. Verser l'appareil dans un moule à cake et enfourner pour 35 mn à 180 °C et descendre le thermostat à 150 °C et le laisser encore 15 mn. Un couteau planté dedans doit ressortir propre. Tout le secret réside dans une cuisson douce et complète. Démouler tiède.

Régalez-vous

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