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mercredi 9 février 2011

Gâteau à l'orange

En ces périodes de grands froids, les oranges sont parmi les derniers remparts contre les maladies dues aux manques de soleil et de vitamines. Bien protégées par leur peau, elles nous apportent la vitamine C que nous allons pouvoir difficilement trouver ailleurs, ou alors à des prix plus élevés. Donc j'ai décidé de vous proposer un :

Gâteau à l'orange


Pour cela il vous faudra :
1 cuillère à café de poudre à lever (~7 g)
1 cuillère à soupe de maïzena (~30 à 40 g)
1 cuillère à soupe de farine de maïs (~30 à 40 g)
2 tasses à thé de sucre (~180 à 200 g)de préférence de la cassonade
3 oranges BIO (car pas besoin de les éplucher)
4 oeufs
250 g de mascarpone


Bien laver les oranges en frottant leur peau avec une brosse à nettoyer les légumes. Faire préchauffer le four à 180 °C. Dans un blender verser une tasse à thé de sucre. La transformer en sucre glace. Ajouter deux jaunes d'oeufs, la farine et la maïzena et 125 g de mascarpone. Mélanger jusqu'à obtention d'une crème onctueuse. Ajouter la poudre à lever et une orange et demie coupée en petits morceaux. Mixer fortement et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Réserver les deux autres jaunes d'oeufs. Battre les quatre blancs en neige très ferme. Incorporer le mélange aux oeufs délicatement. Verser l'appareil dans un plat et enfourner pour 35 mn.
Pendant la cuisson, mixer les deux jaunes à la cuillère aux morceaux de l'orange et demie restante et au reste (125g théorique sauf trop grande gourmandise) de mascarpone avec une tasse de sucre en poudre. Le mélange doit donner une crème onctueuse et délicate. Réserver au réfrigérateur. Lorsque la cuisson est terminée (couteau planté sortant propre) démouler le gâteau, le laisser refroidir. Le couper au milieu horizontalement. Etaler la moitié de la crème. Refermer le gâteau et étaler le reste de la crème dessus.

Vous pouvez rajouter toutes les décorations que vous désirez.
Réserver au réfrigérateur 2 heures ou plus avant de servir.
Régalez vous.

1 commentaire:

  1. Un petit cadeau du jour, une recette traditionnelle "Le Millassou" et en plus en vidéo...
    http://www.ina.fr/video/I00006555/le-millassou.fr.html

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