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mercredi 6 février 2013

Le joli mois de février avec sa fête du citron

La mi-février voit depuis 80 ans se dérouler la fête  du citron à Menton.JPEG - 192.6 ko

Ces quelques images pour vous donner l'envie d'y aller.
Le ciel bleu n'est pas un trucage photoshop, c'est l'habitude pour le corso. En plus, tous ces citrons font briller les chars des mille feux du soleil. Moi, cela me fait chaud au coeur.

Pour rester dans le ton, je me dois de vous proposer quelque chose au citron. Je vous propose donc :

La tarte au citron meringuée

Comme dirait Gérard, alors qu'il m'expliquait les subtilités de la tarte au citron meringuée, "il y a deux manières de faire : pour les professionnels et pour les amateurs." Comme je n'ai pas pour vocation de former des professionnels du "sans gluten" je vais vous présenter la manière pour les amateurs.
Toutefois je dois reconnaître que cette tarte demande un tout petit peu de manipulation, meringue oblige. 

Pour ce petit plaisir, il vous faudra un four à chaleur tournante, un moule à tarte de 24 cm de diamètre et du papier cuisson et les ingrédients suivants :
  • Fond de tarte : 100 g de mascarpone et 100 g de farine de maïs
  • Appareil citronné :
                60 g de sucre 
                100 g d'eau
                100 g de jus de citron (de Menton pour rester dans l'époque)
                20 g de fleur de maïs
                3 jaunes d'oeuf
  • Pour la meringue :
                 3 blancs d'oeuf (~ 80-90 g)
                 40 g de sucre en poudre


Préchauffer le four à 180°C (356 °F ou thermostat 6 et non pas entre soleil et petit nuage, vous êtes en train d'utiliser l'appareil photo de votre grand père). Préparer la pâte à tarte en malaxant bien la farine dans le mascarpone, l'étaler et la piquer comme dans la recette précédente.  
Pour préparer l'appareil citronné, mettre les ingrédients dans une casserole, chauffer en remuant continuellement  jusqu'à épaississement. Verser l"appareil dans le fond de tarte et enfourner pour 15 min.
Pendant la première cuisson, battre les blancs et le sucre en neige très ferme et très lisse. Attention, c'est un peu plus long que de simples blancs en neige. Sortir la tarte du four après les 15 minutes de cuisson, étaler les blancs en neige très ferme dessus et ré-enfourner pour 35 minutes.
Démouler et Régalez-vous.

Le truc du chef : Tout le secret réside dans ce goût acidulé du citron, donc ne dépassez pas les quantités de sucre indiquées.



1 commentaire:

  1. Quel plaisir de retrouver là toutes les saveurs de ces tartes pour amateurs de bonnes choses : la douceur croquante de la pâte, le fondant acidulé de la crème, le moelleux sucré de la meringue par dessus. Miam, j'en redemande !

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