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mercredi 2 janvier 2013

Bonne Année 2013

En ce début d'année, alors que les festivités battent leur plein et que les folies consuméristes ont enrichi considérablement les marchands du Temple, il me semble opportun de vous proposer une dessert festif, qui conviendra aux petits et aux grands, et qui rappellera peut-être des souvenirs aux gens du Nord.

La tartine Russe


Cette tartine Russe aux fruits exotiques vous permettra de fêter dignement les belles occasions de réunion.
Pour cela il vous faudra du papier cuisson en plus des ingrédients suivants :

pour la tartine
1 tasse à thé de poudre de noisette
1 tasse à thé de sucre
4 cuillères à soupe de fleur de maïs (maïzena pour ceux qui n'aurait pas d'idée)
10 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 ou 3 cuillères à soupe de café fort (le café soluble peut convenir)

pour la crème aux fruits exotiques
1/2 tasse à thé de sucre
3 jaunes d'oeuf
2 cuillères à soupe de de fleur de maïs (maïzena pour ceux qui n'aurait pas d'idée)
35 à 40 cl de jus de fruit exotique
20 cl de crème liquide très froide à monter en crème chantilly
pour la décoration
des fruits exotiques pour la décoration (j'ai pris des mandarines), caramboles, tranches de pomme

Pour la tartine
Préchauffer le four à 200 °C. Bien mélanger la poudre de noisette, le sucre, la fleur de maïs et l'huile avec le café. Étaler sur un papier sulfurisé la moitié du mélange de manière uniforme en épaisseur et enfourner pour 10 minutes. Sortir le biscuit et découper des ronds avant que cela refroidisse. Recommencer avec l'autre moitié.

Pour la crème
Dans une casserole, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre, rajouter la fleur de maïs, délayer avec le jus de fruit. Faire chauffer pour épaissir sans jamais arrêter de remuer.  Laisser refroidir une heure.
Monter la crème liquide très froide en chantilly et l'incorporer à la préparation. Réfrigérer le mélange obtenu au moins trois heures.

Faire le montage juste avant de servir.
Régalez-vous

Le truc de Pago : Il est possible de rajouter de la vanille dans la crème, sous forme d'extrait ou de gousse. Pour la tartine, pour avoir une épaisseur constante, je prends une deuxième feuille de papier de cuisson que je pose dessus l'appareil et j'étale au rouleau. Je fais cuire sans le second papier bien sûr. 

1 commentaire:

  1. Un régal, même pas "lourd" à la fin d'un repas pourtant copieux. Le goût doit pouvoir varier en fonction du jus de fruits choisi. Celui-ci était à base de kiwi, mangue et fruits de la passion : une saveur fine.
    En tout cas, après un repas de fête, il vaut mieux des tartines russes que des montagnes russes. Bonne année !

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