Drôle de mois, l'hiver s'installe, l'automne agonise, il reste encore quelques bonnes choses à manger, directement cueillies ou ramassées, mais chacun sait bien qu'il va falloir bientôt ne compter que sur les provisions.
Comme je vous ai déjà proposé un cake à l'hypocras, je vous propose une version un peu différente, beaucoup plus chocolatée, mais c'est normal, Noël approche.
C'est pourquoi je vous propose un cake chaleureux, un cake tout simple à faire, un cake qui vous redonnera du courage.
Le November
Pour réussir ce petit délice, il vous faudra :
4 cuillères à café de cacao non sucré (j'utilise du Van Houten...)
1 tasse à thé de sucre (cassonade bio de préférence)
1 tasse à thé de farine sans gluten Schär ou assimilée (de maïs par exemple)
125g de mascarpone
1 tasse à thé de poudre de noisette
3 oeufs
1 cuillère à café de poudre à lever
poudre de cannelle et poudre de cardamone
Préchauffer le four à 180 °C. Séparer les jaunes d'oeuf.,des blancs. Bien mélanger la farine, le sucre, les épices, la poudre à lever, les 3 jaunes d'oeuf et le mascarpone avec le sucre et le cacao. Rajouter l'hypocras et la poudre de noisette jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Battre les blancs d'oeuf en neige très ferme et les incorporer à l'appareil sans les casser. Verser l'appareil dans un moule à cake préparé pour un démoulage facile (légèrement huilé ou beurré et fariné par exemple) et enfourner pour 40 min. Un couteau planté dedans doit ressortir propre. Démouler tiède.
1 tasse à thé de farine sans gluten Schär ou assimilée (de maïs par exemple)
125g de mascarpone
1 tasse à thé de poudre de noisette
3 oeufs
1 cuillère à café de poudre à lever
poudre de cannelle et poudre de cardamone
Préchauffer le four à 180 °C. Séparer les jaunes d'oeuf.,des blancs. Bien mélanger la farine, le sucre, les épices, la poudre à lever, les 3 jaunes d'oeuf et le mascarpone avec le sucre et le cacao. Rajouter l'hypocras et la poudre de noisette jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Battre les blancs d'oeuf en neige très ferme et les incorporer à l'appareil sans les casser. Verser l'appareil dans un moule à cake préparé pour un démoulage facile (légèrement huilé ou beurré et fariné par exemple) et enfourner pour 40 min. Un couteau planté dedans doit ressortir propre. Démouler tiède.
Régalez-vous.
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